【聯合報╱記者林佳儀/專題報導】
怎麼樣的巧克力,能被稱做「台灣味」?
巧克力原本是法國宮廷的貴族甜點,「當最平凡的食材,碰上最昂貴的貴族點心,會有什麼火花?」李依錫依循著味蕾記憶,選出最能代表台灣的在地味道-醬油、香菜、薑、烏龍桂圓、芝麻與玫瑰,搭上來自世界12個產地與6個莊園級巧克力,成了Le Ruban Chocolat招牌巧克力「台灣六味」。
Le Ruban Chocolat其實還隱藏李依錫另一個甜點理想—還原巧克力真面目;台灣對於巧克力的美味認知,仍停留在百分比上,愈高也許代表愈好吃,「但事實上,百分比數是可可脂含量;決定風味的關鍵,是產地。」
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怎麼樣的巧克力,能被稱做「台灣味」?
加薑、加香菜,還是加醬油?
聽來不可思議的組合,在Le Ruban Chocolat可可法朋,卻能一次滿足六味,是專屬台灣的巧克力饗宴。
●平凡食材撞火花
Le Ruban Chocolat可可法朋、是甜點主廚李依錫繼Le Ruban Patisserie,全新打造同名二店;Le Ruban Chocolat與其說是巧克力專賣店,卻包藏著李依錫在嘗遍天下南北甜點後,回歸自身的反思,「巧克力,跟台灣有甚麼關係?」
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巧克力原本是法國宮廷的貴族甜點,「當最平凡的食材,碰上最昂貴的貴族點心,會有什麼火花?」李依錫依循著味蕾記憶,選出最能代表台灣的在地味道-醬油、香菜、薑、烏龍桂圓、芝麻與玫瑰,搭上來自世界12個產地與6個莊園級巧克力,成了Le Ruban Chocolat招牌巧克力「台灣六味」。
李依錫給醬油巧克力起了個美麗的名字叫「醍醐」,從100多罐醬油中,相中這支原本只供應給義大利米其林餐廳、純黑豆釀造的黑金醬油,歷經3個月傳統乾式發酵法,保留醬油層次與精華,「一般的醬油鹽的濃度是13%,黑金是24%」。
將「醍醐」送入舌尖,果然襲來濃厚的醬油鹹味,迅速讓口頰生津回甘,完美融合帶有堅果、焦糖味的聖多明尼克巧克力。另一款「紅水」同樣精彩,以香氣濃郁的紅水烏龍與桂圓,搭上炭焙香十足的馬頓巧克力,當鼻腔正享受著煙燻快意時,桂圓果肉悄悄偷襲味蕾,非常驚喜。
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Le Ruban Chocolat其實還隱藏李依錫另一個甜點理想—還原巧克力真面目;台灣對於巧克力的美味認知,仍停留在百分比上,愈高也許代表愈好吃,「但事實上,百分比數是可可脂含量;決定風味的關鍵,是產地。」
●嘗遍300種巧克力
李依錫只用產地或莊園巧克力,「我不混豆,完整呈現巧克力專屬味道,好比馬頓有炭焙香、委內瑞拉有果香。」在開店之前,他更猶如「神農嘗百草」,
Le Ruban Chocolat店內除台灣六味,也有生巧克力、巧克力Bar,季節巧克力蛋糕、麵包與伴手禮禮盒,座位少,建議外帶。
哪裡吃?
店址:台北市大安區仁愛路四段122巷24號1樓
電話:02-2700-8656
via 旅遊美食
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