2014年9月24日 星期三

趙敏夙/台灣海女與石花菜

【聯合報╱趙敏夙(美食作家)】












海女阿嬤潛水徒手採集石花菜,再秉持傳統八洗八曬。 圖/趙敏夙提供


秋老虎發威,石花凍是我的私房涼方之一。

台灣東北角,以海為生的漁家懂得隨著四季輪轉,採集各種野生海藻。石花菜,是台灣東北角特有的海藻,鄰近野柳的東澳漁港,迄今仍有幾位海女阿嬤,潛水徒手採集,從海裡帶回一袋袋紫紅石花菜,再秉持傳統八洗八曬,待其蛻變成金黃乾燥,便於保存,我們才得以全年享受沁涼的石花凍。


住在東澳漁村,今年78歲的許陳月香,人稱阿香姨,可說是第一代的海女,潛水採集石花菜的資歷超過60年。阿香姨是少見的女中豪傑,她無師自通,不必穿防寒潛水衣,也不背氧氣桶,只穿上厚一點的棉衣,頂多再加上背心,帶上面罩、蛙鏡與手套,腳蹬著草編鞋,腰間綁著漁網,就可潛入水中,採集石花菜。


東澳村裡的海女,現僅有5、6位,年紀最輕的60多歲,最年長的就是阿香姨。50幾年前,鄰村都是男人潛水採集石花菜,只有少數如東澳村,因生活艱苦,女人練就一身好功夫,當年石花菜產量多,姐妹一起採集貼補家用,主要外銷日本,製作成寒天。


水中無甲子,風歇浪緩時,海水清透處,從岸上隱約可見攀附在礁岩上的紫紅海藻,阿香姨直接潛進水裡,手腳俐落,讓人忘記了她的年齡,只花了20分鐘就裝了10台斤,她很得意地說,最高紀錄一個下午採集了200斤石花菜,但10斤石花曬乾漂洗後只剩下3斤。


陸地上繁複的漂洗曝曬,比在大海裡採集石花菜還要辛苦。阿香姨遵循古法,不求快,連續8天的陽光、流動的清水,讓石花從紫紅色漸漸褪成褐黃色。這是一場體力大挑戰,有經驗的海女阿嬤,每天觀察雲霧聚散,爭取最精華的曝曬時間,北部午後多陣雨,還得機動地收進儲藏室。


乾燥的石花仍看出海藻的形體脈絡,每年2至7月,產季初期因氣溫及潮流湍急,僅能採集較淺處之小本藻。產量最多的是大本藻;風浪平穩時,可採集較深處之鳳尾藻,是公認膠質最豐富的石花菜。


石花菜帶著溫暖的海水腥香,我抓了四兩(約150公克),先用清水淘洗,軟化海藻,瀝掉小石子,摘掉附著在藻上的貝殼碎,再把石花菜裝進棉布袋裡綁緊。電鍋內鍋(約十人份)注水八分滿,放入棉布袋,外鍋放一杯半的水,接著讓電鍋慢慢熬煮,石花菜的膠質會慢釋放到水中,使得水質漸趨濃稠灰白,待溫度略降低,就可以準備倒入果凍模子。


模子裡可以放些當季的水果,以鳳梨、香瓜、荔枝。龍眼等柔軟多汁的水果為宜,放涼冰鎮後,凝成水果石花凍。也可以改放蜜紅棗,枸杞,蓮子等,製作養生石花凍甜品。


●我推薦的石花菜

上美特產行:0932-355663







via 旅遊美食

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