【聯合報╱記者吳雨潔/專題報導】
以台菜為主體,卻多了時尚的包裝,「四知堂」老闆陳超文的創意台菜又多了一處新選擇,取名為「TUA攤」,想呈現朋友們聚會吃一「攤」的隨興,也有吃一「回合」的熱情。
以台灣菜為基底,混搭各國口味與烹調技巧,以他的手法詮釋台味。陳超文說,台菜是綜合體,同時融合外省菜、客家菜與部分異國風情,表現出來的台菜味道很台灣,骨子裡又暗藏玄機。
食物應該要吃菜的原味,當你養成飲食的好習慣,自然容易分辨真實的味道。像「雪蓮腐竹羊肉煲」挑選帶皮有奶香的岡山羊肉,跳脫傳統都以紅燒掩飾羊肉原味的方式,改以昆布高湯清燉,讓昆布的淡鹹海味襯托出羊肉本身的嫩甜。
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以台菜為主體,卻多了時尚的包裝,「四知堂」老闆陳超文的創意台菜又多了一處新選擇,取名為「TUA攤」,想呈現朋友們聚會吃一「攤」的隨興,也有吃一「回合」的熱情。
要把台灣菜做出每個地方的專屬味道,是陳超文的規畫,他說,像「四知堂」所在的濟南路,附近是家庭客,所以菜色顯得規矩一點;「TUA攤」是在四維路,商圈特色是摩登、現代,而一旁的東豐街大多是賣麻辣鍋、燒烤店,同樣是台菜,也剛好是市場區隔,他在「TUA攤」加進比較多國外的素材,強調較多的手工料理,菜色也比「四知堂」時尚。
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以台灣菜為基底,混搭各國口味與烹調技巧,以他的手法詮釋台味。陳超文說,台菜是綜合體,同時融合外省菜、客家菜與部分異國風情,表現出來的台菜味道很台灣,骨子裡又暗藏玄機。
例如燴牛肉,你以為是傳統紅酒基底的濃郁,意外發現帶有隱隱的酸香甜,原來紅酒還加進洛神花茶來調味。「木芝芽豆腐捲」聽起來是台式小菜,上桌時,訂做的木棉豆腐包腐衣油炸,盛裝著橄欖油醋輕拌的過貓,陳超文說,這可是我們台灣的Tapas呢。
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食物應該要吃菜的原味,當你養成飲食的好習慣,自然容易分辨真實的味道。像「雪蓮腐竹羊肉煲」挑選帶皮有奶香的岡山羊肉,跳脫傳統都以紅燒掩飾羊肉原味的方式,改以昆布高湯清燉,讓昆布的淡鹹海味襯托出羊肉本身的嫩甜。
哪裡吃?
TUA攤
店址:台北市大安區四維路44巷15-1號
電話:02-2708-2082
營業時間:12:00~22:00,周一休
via 旅遊美食
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