2014年3月16日 星期日

近藤文夫 以天婦羅決勝負

【聯合報╱記者吳雨潔/專題報導】












「炸天婦羅是瞬間決勝負的技藝!」 一下鍋便決定美味成敗。 記者陳立凱/攝影


「我的天婦羅不僅是油炸食品,也是清蒸食品。」改變近代天婦羅吃法的近藤文夫,說出自己對料理的理念,油炸後,「麵衣的餘熱會繼續悶蒸食材,『蒸』出食物的原始美味。擁有撲鼻香氣,才稱得上是最棒的天婦羅。」

藉由油炸熱度,短時間將食材悶熟,近藤獨創「半生熟的天婦羅」,他邊說邊切開剛起鍋的烏賊天婦羅,外層包裹絲薄麵衣,剖面展現出生熟漸層。


試吃一口,外皮熟脆熱香,烏賊肉甜嫩Q鮮,顛覆了炸物的傳統印象。


從小夢想當廚師的近藤,在東京「和食天婦羅山之上」修業時,便疑惑「為什麼天婦羅不用蔬菜呢?」原來,過去日本是因「油炸江戶灣的魚,才叫江戶前的天婦羅。」近藤雖然了解,但想加入蔬菜的念頭卻未曾停歇。














切細絲油炸的「胡蘿蔔」,炸後竟帶有地瓜般的香甜口感。 記者陳立凱/攝影


一開始,總有客人說「我是來吃天婦羅」,質疑他炸蔬菜的動機。

薄麵衣風潮 關鍵在水分


研究炸蔬菜的過程中,他發現蔬菜天婦羅散發的香氣,與麵衣的濃度有很大關係;想感受蔬菜的香氣,麵衣必須輕又薄。只是,這又與當時吃厚麵衣、帶有飽足感的主流背道而馳。


近年來,油炸物跟不上健康取向的飲食觀念,如何炸得不油膩成為重點。


率先導入「薄透如絲」麵衣風潮的近藤,以他的先見之明,成功改變天婦羅的舊飲食習慣,也讓天婦羅從吃飽,進化成講究食材原味的用心料理。














綜合蔬菜組成的「蔬菜之心」,每一口都有蔬菜的爽脆甘鮮。 記者陳立凱/攝影


除了麵衣與炸油,近藤分享天氣也會影響油炸的變化。他曾經以相同的方式油炸,卻炸過度,結果隔天便下雨了。

「美味天婦羅的關鍵在於水分。」近藤說,大家總是誤解天婦羅追求油炸後外層酥脆,其實,飽含水份的天婦羅才能擁有最棒的美味及香氣。


「炸天婦羅最困難的技巧,在於掌握不同食材的含水量。」他示範炸蘆筍,一刀切下,光亮豐沛的水感,襯著炸過的蘆筍更加翠綠,宛若剛從菜園採下的新鮮。


「炸天婦羅是瞬間決勝負的技藝!」近藤說,新書「全技法圖解天婦羅」是他累積21年的工作心得,不藏私的態度,是希望天婦羅的飲食文化,能正確地向世界推廣。


哪裡吃?


天婦羅 近藤


店址:日本東京都中央區銀座5-5-13 9階(東京METORO銀座線銀座馬尺 走路約1分鐘)


電話:+81-3-5568-0923


公休:每周日







via 旅遊美食

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