2013年10月22日 星期二

東漾排骨飯 時尚咖最愛

【聯合報╱記者陳靜宜/專題報導】












東漾排骨店景有別於一般排骨店。 黃士航/攝影


創立自1971年的台北西門町排骨店「東一排骨」,是許多台北人生活記憶的一部分,全盛時期1天可以賣出4千個便當,今年6月悄悄在台北東區開了副品牌「東漾排骨」。


由東一排骨的第二代廖珮琪與親戚開設的東漾排骨,也頗有乃父之風,顛覆一般人對排骨便當店的印象。即使招牌大大寫著排骨,還是會有人進門來問:「你們是賣什麼?」














排骨便當套餐,有配菜、肉燥飯,135元。 黃士航/攝影


很多台北人對「東一排骨」的第一印象都是裝潢華麗且金光閃閃,從入口的門框就覆以小燈泡攬客,加上天花板各式吸頂燈、牆面燈,被部落客戲稱老闆應是個「燈泡控」。廖珮琪說,東一排骨是早年高級西餐廳的樣貌,父親當初的創意是希望吃排骨飯也能有進高級餐廳的時尚感,過去的時尚感經過時代淘洗,現在呈現獨特的復古風,確實創造話題,使東一排骨成為台北西區名店。

「東漾排骨」是廖珮琪一手打造自己心目中的便當店,留日歸國的她認為,排骨飯就像日本的牛丼飯一樣普及,應該被重視並發揚光大,讓排骨有更多的可能性,包括開發不同口味的排骨飯、進百貨通路。為避免與東一的形象混淆,創新品牌「東漾」。


東一排骨位於中山堂旁警察局斜對面,台灣示威遊行最顛峰時期就是東一生意最好的時期,主要客源是增援人手的警察們,「最高紀錄曾1天要外送4千個便當,半夜就要起來備料。」廖珮琪說。


東一排骨的經典排骨飯,把配菜蓋在肉燥飯上,配上一塊重4兩、現點現炸的排骨。使用的是台灣當日現宰豬肉,經拍打再以香油、米酒、醬油、辛香料等醃漬1天,裹地瓜粉油炸而成。














咖哩飯套餐,配兩小菜一湯,135元。 黃士航/攝影


東漾排骨的店內菜色原則上與東一作法、口味相同,不過因應區域性客層,把肉燥飯的肉燥從原本的「肥二瘦一」改成「肥一瘦一」比例,配菜放置在分隔盤上,讓味道不致相互干擾。配菜也加入日本南瓜、龍鬚菜、娃娃菜、老皮嫩肉等一般便當店少見菜色。

哪裡吃?


台北市仁愛路四段408巷23號1樓

02-2325-6265

11:00~21:00







via 旅遊美食

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