2013年12月1日 星期日

伊勢近鐵島風號 極致奢華列車之旅

【文/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷報導】

提到日本的伊勢志摩區,不免讓人聯想到龍蝦和鮑魚等高檔海鮮食材,天然海灣地形讓此區擁有豐饒的海產,然而此行我們不只為了美食,更為了搭乘今年3月才開通的最新型豪華觀光列車近鐵島風號(しまかぜ,Premium Express HIMAKAZE),前往位於南端的賢島體驗親手挖珍珠的樂趣,並且參拜日本位階最高的神社「伊勢神宮」,在山與海之間,讓身心靈獲得洗滌救贖。


大阪新天際線














大阪的阿倍野HARUKAS將重寫日本高樓紀錄。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)


追逐天際線高度似乎已經成為各大都市之間無止盡的競賽遊戲,來到大阪阿部野橋車站,一棟銀灰色、未來感十足的高聳建築抓住了眾人目光,簡約俐落的線條和方塊形外觀,讓人想起了小時候玩的樂高積木,一塊接著一塊向上堆疊,直達天際,又像是變形金剛,彷彿到了夜晚會變成機器人來拯救地球。這棟由透明玻璃帷幕和鋼鐵所組成的現代化大樓「阿倍野 HARUKAS」,屬於近畿日本鐵道株式會社,興建時就已是熱門話題,明年春天正式開幕後,將成為日本最高的大樓建築,共有60層,高達300公尺,除了結合高樓層的國際品牌飯店、百貨商場和辦公大樓之外,還有一間都市型美術館,讓文化藝術融入生活,這樣一個新型複合式商業大樓,說是一座小型的立體都市也不為過。


另外,最令人期待的莫過於58至60樓的360度觀景台,在露天室外廣場或沿著玻璃牆的高空走廊,可以眺望整個大阪平原,翠綠的天王寺公園和動物園都在腳下,一邊欣賞車水馬龍的璀璨都市律動,伴著夕陽餘暉,幸福滿載。HARUKASU 在日本古語中是使之晴朗、明亮的意思,我逆著光瞇著眼,向上看著這棟幾乎沒有盡頭的宏偉建築,迫不及待想感受這片居高臨下、日本第一的晴朗風景,默默許下明年再來朝聖的願望。


極致奢華列車之旅


翌日一早,想到即將看到近鐵島風號(しまかぜ,Premium Express SHIMAKAZE)的真面目,內心就像準備打開聖誕禮物的孩子,雀躍不已。這台連日本人都搶著坐的新型豪華觀光列車,自今年3月啟用以來一票難求,全日本只有兩台,每日從大阪和名古屋發車至賢島,往返各一班,同時剛好跟上二十年一度的伊勢神宮遷宮,興起一股搭島風號看神明搬家的熱潮。














島風號內的優雅咖啡座,昏黃燈光下宛如一間擁有流動美景的溫馨咖啡館。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)


我們在大阪難波站上車,當列車進站的廣播響起後,所有人都拿起手機和相機,就像看到稀有動物般,對著嶄新列車拚命拍攝,更有火車迷在第一節車廂全程錄影,只為了記錄這難得的一刻。這台重金打造的豪華列車果真百聞不如一見,純白與天藍的優雅身形閃閃發亮,頭尾是藍綠色鑽石型展望玻璃車頭,駕駛座一覽無遺,可以近距離看到車長在前方駕駛,滿足所有火車迷的幻想,大片觀景窗創造毫無死角的透明開放感,伴隨輕微的晃動,匡噹匡噹的火車運行聲加上進山洞前的鳴笛,就像身處3D 虛擬實境一般,很超現實。展望車廂內的鵝黃色真皮座椅更是頭等艙等級,據說光一只座椅就足以買一台車了!座椅前後間隔125公分,寬敞舒適,並且有全日本首度配備電動可調式充氣靠墊,甚至還有電動按摩功能,紓解旅途的勞累,再奢華的火車旅行也不過如此。


除了令人讚歎的首尾展望車廂之外,島風號還有上下兩層的咖啡座,面窗的流線型長桌搭配大地色系的柔軟座椅,就像來到一間溫馨咖啡店,不少年輕女孩在此啜飲咖啡、吃甜點,欣賞窗外流瀉的美景,好不愜意。而六人座的沙龍席同樣具備超大觀景窗,對坐沙發讓對話更容易;四人座的和風、洋風包廂則是家族出遊的最佳選擇,不但保有隱私,還能脫去鞋子享受毫無拘束的暢快。


挖一顆專屬珍珠














平靜無波的海灣內散佈著養殖珍珠的木筏和漁民小屋。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)


抵達終點站賢島,有珍珠故鄉之稱的英虞灣就在眼前,登高遠眺可以清楚看到一座座綠色小島與蜿蜒曲折的海岸線,綿延直至地平線的盡頭,這個由六十多個島嶼所形成的岬灣海岸,由於灣內平靜無波,所以非常適合養殖珍珠,海灣內遍布大大小小的長形木筏,都是養殖珍珠所用的「珍珠木筏」,在光線折射下,像是一條條銀色絲縷漂浮在湛藍海面,形成獨一無二的在地風景。


乘著小型汽船,迎著海風,穿越一片片木筏和海上小屋,我們來到真珠工房「真珠之里」體驗親手從貝殼中取出珍珠的樂趣。傳承到第四代,養殖珍珠已有60年經驗的山本太太帶著我們到木筏旁,拉起一片網子,上面佈滿了珍珠母貝馬氏貝和一些水草,貝殼小小的並不起眼,原來這就是美麗珍珠的居所。回到屋內,讓每個人挑選一個貝殼,接著用專門工具取出珍珠,在打開貝殼之前,由於無法知道珍珠長成甚麼樣子,大小、光澤和顏色如何,也可能會培植失敗,什麼都沒有,所以每次打開都是一次驚喜。山本太太的女兒山本知子說:「這也是養殖珍珠吸引人的地方。」打開後,每個人小心翼翼地往底部挖,挖到後又是一陣驚呼,貝殼內一圈圈藍、綠、紫等各式色彩是決定珍珠顏色和光澤的關鍵,挖出後的珍珠在鹽袋中不斷搓揉磨亮,最後製成小吊飾或項鍊,看著每個人心滿意足的笑容,就知道那一小顆珍珠早已超越世俗的價值。














親手挖出的珍珠,感覺特別珍貴。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)


時近傍晚,英虞灣的絢麗夕陽眾所皆知,不但入選「日本的夕陽百選」,在山崎豐子所著的《華麗的一族》裡也曾描述此地如夢似幻的火紅晚霞。只可惜當日雲層有些厚重,不得一見此絕世美景,旅途中的小小遺憾也是下次再訪的理由。


漫步神的居所














到伊勢神宮靜心感受800年以上神木的自然能量。(攝影/TRAVELER Luxe旅人誌莊幃婷)


伊勢神宮是日本神宮中位階最高的神社,也被視為日本人的心靈原鄉。以內宮和外宮為中心,加上周圍125間神社所組成。今年10月,伊勢神宮迎接了二十年一度的「式年遷宮」祭典,可說是日本最重要的祭典之一,遷宮的目的是為了讓神明之力「常若」,永保青春之意。在正宮旁有一塊面積大小相同的空地,每二十年在此重建社殿,同時重新製作神明的衣物、日用品和神器寶物等,並將神明遷至其中,此儀式自7世紀流傳至今。而一般人可以參與的奉納儀式是7至9月的「御白石持行事」,也就是正式遷宮前在新的神殿空地上鋪滿白石的儀式。


來到伊勢神宮外宮前,舉目所及的參天巨木,樹影婆娑,眼前宜人的綠意讓心也跟著沉靜下來,一陣風吹過枝葉,颯颯作響,除此之外,靜謐得只聽到自己的腳步聲。參拜的順序由外宮到內宮,走進鳥居前,要先鞠躬,代表準備進入神的居所,要向神明打招呼,離開時亦然。無論是外宮或內宮的鳥居都未塗上任何色彩,顯現木頭原色,簡單質樸是伊勢神宮的一大特色,彰顯最高神格的大氣。就像走進一座幽靜美好的廣闊森林,外宮所供奉的是掌管農業、衣食住相關的豊受大神,為我們導覽的佐雄實先生說,相傳是因為天照大御神覺得一個人吃飯很寂寞,因此神社才請來掌管食事的豊受大神作伴。這樣的故事讓人會心一笑,也感受到神與人其實是很貼近的。


進入內宮前,會先經過一座雄偉壯觀的宇治橋,引導人們從世俗世界進入神聖世界,宇治橋與神殿同樣每二十年重建一次。橋下清澈的河水漾著粼粼波光,四周蓊鬱森林倒映其上,形成一幅絕美畫作。走在白石子鋪成的長長參道,歐式庭園種著修剪好的松柏,身旁動輒是800年以上的神木。在五十鈴川洗淨雙手,讓清涼河水流過指尖,彷彿心靈也洗滌了一遍。


這趟鐵路之旅,從都市到自然,在山與海的對話間,獲得豐沛的能量,滿載而歸。


【info】


●阿倍野 HARUKAS


地址:日本大阪市阿倍野區阿倍野筋1-1-43


網址:http://www.abenoharukas-300.com


●新型觀光特急「しまかぜ」


路線:近畿日本鐵道(共有2線路:大阪難波-賢島,近鐵名古屋-賢島)


時間:每日各一趟往返,週三停駛。


費用:大阪難波-賢島¥4,810,近鐵名古屋-賢島¥4 ,480,和風包廂與洋風包廂每室加價¥1,000。


網址:http://www.kintetsu.co.jp/senden/shimakaze


●真珠工房「真珠之里」


地址:日本三重縣志摩市志摩町越賀1803


電話:+81-(0)599-85-4793


網址:http://s-tamachan.net


e-mail s.tamachan@extra.ocn.ne.jp


●伊勢神宮


網址:http://www.isejingu.or.jp


●台灣近畿國際旅行社


電話:02-8771-7551


網址:http://www.knt-taiwan.com


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